Classée par l’UFC Que Choisir en novembre 2003 comme le meilleur choix en matière de viande bovine sous label rouge, la viande de race Limousine est la préférée des consommateurs.
La génétique Limousine à la française est réputée dans le monde entier. Fruit du travail passionné de plusieurs générations, la sélection s’appuie sur les outils les plus modernes.
La race Limousine n’est ni la plus grande, ni la plus lourde, mais elle conjugue à la fois des qualités maternelles avec des aptitudes bouchères tout à fait exceptionnelles.
Les éleveurs Limousins au milieu du 19e siècle, sont persuadés que la sélection est la seule voie permettant d’améliorer la race bovine Limousine, avec une meilleure alimentation et une meilleure hygiène.
Le Livre généalogique, Herd-Book Limousin est constitué le 18 novembre 1886. Une commission de 12 membres établit un règlement très exigeant.
Le Herd-Book Limousin rassemble aujourd’hui en France plus de 1.750 éleveurs adhérents, regroupés dans 14 sections régionales et qui élèvent plus de 63.000 mères-vaches inscrites. Chaque année, le HBL certifie 4.900 nouveaux mâles et 27.000 femelles à partir des données généalogiques, phénotypiques et génétiques.
Une viande de qualité exceptionnelle pour consommateur gourmet et exigeant. Partout où l’on pratique des tests de dégustations à l’aveugle, la Limousine l’emporte grâce à sa saveur et à ses qualités : flaveur, onctuosité, jutosité.
Parfaitement en adéquation avec les attentes des consommateurs occidentaux, avec son “peu de gras” la viande limousine possède d’indéniables qualités gustatives avec un grain très fin qui la rend très tendre. Autant de composantes, confirmées par les recherches développées au sein de l’INRA. Cette viande répond aux critères de tendreté, couleur, saveur et traçabilité pour un plaisir garanti toute l’année !
La viande limousine est une viande fine, maigre et juteuse, autant appréciée par les consommateurs qui la classent régulièrement en tête des tests de dégustation que par les bouchers qui reconnaissent aux carcasses limousines un rendement élevé en viande et en morceaux nobles.
Enfin la viande bovine se remarque également pour son persillé nécessaire à une bonne saveur. Ce critère sera surtout évalué pour la dégustation des morceaux à poêler ou à griller.
La race représente en France 25% des viandes bovines sous "Label Rouge".
Deux productions sont sous label rouge :
Des bonnes raisons de choisir la Limousine
Parfaitement en adéquation avec les attentes des consommateurs occidentaux, avec son “peu de gras” la viande limousine possède d’indéniables qualités gustatives avec un grain très fin qui la rend très tendre. Autant de composantes, confirmées par les recherches développées au sein de l’INRA.
Rendement carcasse | 62 à 65 % |
Rapport poids du mussle / poids carcasse | 75 % |
Faible teneur en gras (rapport muscle / gras) | 7 |
Finesse de squelette (rapport muscle /os) | 4.7 |
Bonne conformation des veaux (E ou U) | 75% |
Gain moyen quotidien (naissance / sevrage) | 1160 g |
Gain moyen quotidien en engraissement | 1500 g |
Sources : www.limousine.org
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